Кофе это боб или зерно?

Кофе это тропическое растение в виде кустарника или дерева , оно растет в так называемом «кофейном поясе», который простирается по обе стороны от экватора Земли. Кофейные деревья делятся на два основных вида, которые применяются для приготовления напитков – это арабика и робуста. Менее популярные сорта – либерика и эксельса не применяются для приготовления напитков, из них добывают кофеин для фармацевтической индустрии.

Кофейное дерево имеет большие темно-зеленые листья (иногда с желтым или фиолетовым оттенком) овальной формы. Кофейное дерево цветет белыми цветами. Спелые плоды кофейного дерева имеют насыщенный красный цвет и в некоторых случаях желтый – Бразилия Желтый Бурбон. Привычный нам кофе это зерна плодов – в каждой ягодке находится два плотно соединенных зерна в тонкой прозрачной оболочке. Не обжаренные зерна имеют зеленый цвет, иногда с голубоватым оттенком как в легендарном Ямайка Блю Маутин.

Робуста стала популярной после второй мировой войны – это дешевый заменитель благородной арабики. Робуста растет на равнине, дает большие урожаи и содержит больше кофеина. Робуста применятся для составления кофейных блендов, для густой насыщенной «крема» и большей крепости напитка с характерной горчинкой. Зерна робусты можно отличить по более округлой чем у арабики форме.

Арабика неприхотлива к погодным условиям и растет на высоте от 500 до 2000 метров над уровнем моря. Данная особенность затрудняет доставку на плантацию минеральных удобрений. Арабику можно отличить по более вытянутой и продолговатой по сравнению с робустой формой зерна. Из за больших перепадов температуры и обильных осадков в горах, зерно арабики «закаляется» и становится плотным.

Практически вся арабика может маркироваться знаком «органик», так как выращивается высоко в горах , где невозможно применять химикаты механизированные способы сбора урожая. Исключение составляет Бразилия Сантос, который берет название от одноименного порта в Бразилии. Туда свозится кофе со всех уголков Бразилии разного происхождения и качества, перемешивается и засыпается в большие контейнеры для транспортировки.

NELSON поставляет в Украину только высокогорную мытую арабику свежего урожая с небольших плантаций, где используется ручные способы выращивания и сбора урожая без применения машин и химических удобрений. Сбор урожая происходит выборочным способом, когда поспевшие плоды постепенно собираются с веток в несколько этапов.

Деревья арабики высаживают в горах под защитой от солнца более высоких деревьев спутников. Спустя три – четыре года кофейные деревья достигают зрелости и дают первые плоды. Плоды арабики становятся спелыми на протяжении девяти месяцев. Эта особенность дает возможность снимать всего один урожай в год за исключением Колумбии и Кении, где можно собрать дополнительный урожай.